ЛЯГУШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

АГЕНТСТВО ПАРИ ПОДАРИТ МОСКВЕ ПАМЯТНИК И ТРАДИЦИЮ

Так выглядит первый и единственный в мире памятник путешественникам - Лягушка-путешественница.Идея подарить Москве памятник пришла в голову не вдруг. Ей предшествовала мысль сделать, наконец, себе программу для карманного компьютера, которая бы облегчила судьбу всякого российского путешественника (в данном случае меня, как человека часто и помногу бывающего в разных странах мира). Сказано – сделано. Так родилась программа «Одиссей». Справедливая мысль, что помимо меня в стране есть немало людей, которые бы эту программу захотели, привела к очевидному выводу – нужно, чтобы о ней узнали. Как? А почему бы в связи с этим не сотворить памятник Путешественнику как таковому, тем более, что последнего не было и нет не только в России, но и, похоже, в мире. Кроме того, меня всегда ужасно расстраивала та мысль, что уж очень бедны мы на красивые традиции. В то же Жероне в Испании всяк приезжий лезет под хвост поцеловать какую-то местную ласку на столбе, загадав сокровенное желание. В Праге туристы носятся по Карловому мосту, прикладывая руки, делая замысловатые пассы вслед за комментариями гида-экскурсовода, чтобы соединиться с историей в лице некоего Непомутного. С желаниями у людей всегда было хорошо, но где же на всех падающих звезд наберешь, что у нас только и признается. И вот тогда дума о памятнике слилась с отчетливой идеей родить хорошую традицию. Пусть это будет памятник, от которого милиция не отгоняет людей. Пусть его можно будет потрогать, загадать желание и оставить частичку своей энергии, приняв добрую энергию, оставленную другими. Поначалу памятник, как ни странно, увиделся в виде большого чемодана, в который можно... "войти", открыв в его крышке дверь-наклейку. И лишь позже, увиделся этот памятник в виде Лягушки-путешественницы, которую нам всем в детстве подарил в своей сказке Всеволод Гаршин.

И вот уже дизайнер-ювелир Елена Цехановская воплощает в воске почти метровую лягушку, на которую моя мысль водрузила акваланг, как непременный мысленный атрибут прогрессивного современного путешественника. Сказочных уток решено было сделать гротескно маленькими, но, чтобы им было не обидно, предложил Елене «усовершенствовать» пернатых  хвостами от… реактивных самолетов. Вполне Шемякинского вида земноводное взялся отлить в своей «Гранд Солуни» ювелирных дел мастер со старинной московской фамилией Шереметьев.

Вот такая замечательная история, которая, хочется верить, закончится водружением шедевра в одном из московских аэропортов (что вполне было бы уместно). Нам понравилось Домодедово – самые современные на сегодняшний день воздушные ворота столицы. Кстати, памятник Лягушке-путешественнице станет не только самым первым памятником путешественникам и туристам, но и самым дорогим памятником вообще из когда-либо установленных. Ювелиры пообещали сделать его нам… золотым и усыпать драгоценными камнями (ожидается, например, что лягушка будет посверкивать изумрудными глазами). Еще одним достижением станет то, что памятник мы хотим просто подарить городу. Пусть это станет дорогим сердцу подарком москвичам и гостям столицы, туристам и отчаянным путешественникам, всем, кто не боится менять свою жизнь.

ПАМЯТНИКИ ЛЯГУШКАМ

До сегодняшнего дня в мире существовали только "грустные" памятники с участием лягушек - жертв медицинских опытов. Так один памятник лягушке был поставлен во Франции на территории Парижского университета еще в XIX веке в честь того, что они используются студентами-медиками во время опытов.

В Японии в городе Токио сооружен другой памятник лягушке на средства студентов местного университета, в честь миллионной лягушки.., использованной для изучения медицины.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

 
       

Памятник "Ложке вкуса"
(Нижний Новгород)
       

При цитировании ссылка на "Агентство ПАРИ" обязательна.